Le cipollate, la vera ricetta della variante catanese che tutti devono conoscere

Una specialità che i catanesi veri conoscono bene e apprezzano, scopri la ricetta delle cipollate

A cura di Simona Lo Certo
03 maggio 2024 02:00
Le cipollate, la vera ricetta della variante catanese che tutti devono conoscere
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Le cipollate, il piatto catanese “da scampagnata”

Il 25 aprile si avvicina e oltre ad essere un’occasione per celebrare la Festa della Liberazione, per molti è anche un motivo per trascorrere una giornata in modo piacevole, ma soprattutto ricca di gusto.

A Catania infatti, tra un evento e l’altro, c’è sempre un motivo per organizzare una scampagnata o un arrusti e mangia per condividere del cibo locale, come tradizione comanda.

Ed è subito brace, sulla quale i catanesi veraci pongono per prima cosa la ruota di salsiccia, che come si sa ha bisogno di cuocere un po’ di più; e solo dopo le fettine di carne per chi preferisce restare leggero. Accanto a queste pietanze, sul fuoco del catanese non possono mancare le classiche cipollate, un piatto semplice e un ottimo preparato, nato nelle antiche cucine delle donne siciliani di altri tempi e tramandato anche in altre versioni da esperti macellai.

Oggi le cipollate rappresentano uno dei preparati di carne più consumati ed apprezzati dai palati catanesi e non solo. Facilmente reperibili in ristoranti, macellerie o supermercati, le cipollate possono essere preparate anche comodamente a casa propria.

Ecco come preparare da soli la versione catanese delle cipollate.

La vera ricetta catanese delle cipollate

Preparare in casa le cipollate è molto facile e veloce, ma soprattutto più soddisfacente per il catanese che ama mettersi ai fornelli e riproporre a tutti le deliziose specialità locali. Ecco la ricetta completa delle cipollate catanesi.

Ingredienti

  • Fettine sottili di pancetta fresca
  • Cipollotti piccoli e teneri
  • Sale e pepe nero

Preparazione

Per preparare in casa le cipollate catanesi occorre:

  • prendere le fettine sottili di pancetta o puntine prive di osso, stenderle su un un piatto o vassoio per cospargerle di sale e pepe.
  • Pulire i cipollotti, privandoli delle cime e delle foglie esterne.
  • Arrotolare la singola fettina di pancetta ad un singolo cipollotto.
  • Arrostire sulla brace.

Il piatto è pronto per essere mangiato subito e, senza troppi problemi, “con le mani” oppure servito e condiviso con chi si vuole.

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